Мастерскую по пошиву снаряжения для раненых бойцов открыли в Лобне

masterskuju-po-poshivu-snarjazhenija-dlja-ranenyh-bojcov-otkryli-v-lobne-cee773a-716x477 Без рубрики

masterskuju-po-poshivu-snarjazhenija-dlja-ranenyh-bojcov-otkryli-v-lobne-cee773a Без рубрики

Полсотни женщин-волонтеров объединились, чтобы шить дополнительную экипировку воинам, несущим службу на СВО. В единый комплект входят тактические носилки для раненых, эвакуационные стропы и так называемые пятиточечники, чтобы не простыть в окопе. Это совместный проект прихожанок местных храмов и ветеранов локальных войн. Полевой опыт, помноженный на умелые руки, дает фантастический результат – комплекты выходят как с конвейера.

ТОНКОСТИ ЛОГИСТИКИ

Пункт пошива открылся на базе благотворительного фонда «Обелиск» в Лобне. По инициативе трех сестер-прихожанок местных храмов закуплены швейные машинки для серийного производства тканевого снаряжения. За короткое время к проекту присоединились несколько десятков женщин. Одна из основательниц мастерской Наталья Фрыкина шьет сама и обучает других. О потребности в тактических носилках она узнала от знакомой – жены военврача.

«Изначально нас было три сестры, навыки шитья мы получили на всероссийском проекте «Золотые руки ангела», – рассказала Наталья. – Но сначала для производства носилок нам приходилось ездить в Москву, где находилась мастерская. Через некоторое время мы, лобненские, поняли, что за время дороги в столицу мы могли бы сшить по трое носилок каждая. Стали искать базу у себя в городе. Долго искали помещение, пока не вышли на фонд «Обелиск».

ЛЕГКИЕ И КОМПАКТНЫЕ

masterskuju-po-poshivu-snarjazhenija-dlja-ranenyh-bojcov-otkryli-v-lobne-2dbd210 Без рубрики

Сейчас все силы фонда волонтеров «Обелиск» брошены на помощь нашим бойцам.

«У нас в войсках все есть, но мы нашли нишу, которую нужно заполнить, – объяснил президент фонда «Обелиск», ветеран боевых действий Андрей Тишков. – В войсках есть носилки с двумя перекладинами, как у скорой помощи. Но представьте себе бойцов, бегущих с ними на поле боя. Очень неудобно и опасно. По службе в Афганистане и на Кавказе мы знаем солдатские хитрости, среди которых «тактические носилки» из ткани, без перекладин. Они мобильны и удобны для переноски раненых. Они прочные настолько, что ими и машину можно тянуть. Можно также использовать и для переноски грузов, они многофункциональные. Вот их и делаем».

Работа у женщин-швей трудоемкая, не прекращается почти круглые сутки. На одни носилки уходит от одного до шести часов, в зависимости от опыта швеи. Кроме носилок делают эвакуационные стропы. Они предназначены, чтобы вытянуть раненого бойца с поля боя, не подставившись под огонь самому.

ВСЕ В ТЕПЛЕ

Волонтеры также изготавливают так называемые турникеты для остановки крови в конечностях. От обычных жгутов их отличает легкость в использовании.

«Самому бойцу завязать жгут нелегко, особенно если ранен и действует лишь одна рука, – разъяснила волонтер Марина. – В турникете стропа затягивается сама с помощью замочка как мы пристегиваемся в самолете. Любой солдат одной рукой затянет, остановив кровообращение».

Волонтеры поддерживают связь с мобилизованными и добровольцами из Лобни. В связи с наступлением зимних холодов те попросили прислать так называемые пятиточечники.

«Наши приспособления по размеру больше туристических, чтобы бедра солдата тоже находились в тепле, и они не светятся, поскольку обшиты камуфляжем, – объяснил Андрей Тишков. – У нас они раскладываются надвое, можно сесть и опереться спиной. Это нужно, чтобы не получить в окопе воспаление легких».

В первую отправку в зону СВО были переданы более 30 комплектов с носилками, стропами, турникетами и пятиточечниками. Планируется, что со временем количество отправленных комплектов будет исчисляться сотнями.

Автор: Виктор Сысоев
Подмосковье сегодня


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Лобни!