Архивный сектор городского округа Лобня продолжает серию очерков, посвященных памятным событиям г. Лобня

arhivnyj-sektor-gorodskogo-okruga-lobnja-prodolzhaet-seriju-ocherkov-posvjashhennyh-pamjatnym-sobytijam-g-lobnja-74dc6ce Без рубрики

arhivnyj-sektor-gorodskogo-okruga-lobnja-prodolzhaet-seriju-ocherkov-posvjashhennyh-pamjatnym-sobytijam-g-lobnja-74dc6ce Без рубрики

Архивный сектор городского округа Лобня продолжает серию очерков, посвященных памятным событиям г. Лобня, связанных с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг.   О боевых действиях на Лобненско — Краснополянском  рубеже (Подвиг Гайка Шадунца).
Ближайший к Москве населенный, захваченный пункт, был пос. Красная Поляна – бывший районный центр Московской области, в 25-27 км от Москвы на Рогачевском шоссе, по которому гитлеровцы рвались в Москву и были остановлены в полутора км от ж.д станции и поселка Лобня на Краснополянско – Лобненском оборонительном рубеже. 3 декабря 1941г. 23 немецких танка с автоматчиками двинулись на батарею, чтобы, уничтожив ее, прорваться к железнодорожной станции «Лобня». 6 из них были подбиты, их расчеты погибли. Четвертое орудие (командир – Шадунц Г.А.) вело огонь до конца боя, танки не прошли. Никакие слова не могут по-настоящему передать то, что происходило в первые дни декабря у поселка Лобня, в частности, у деревень Горки, Катюшки и Киово. Наступали то немцы, то советские войска. В какой-то момент противнику удалось вытеснить защитников из Горок. Но чуть дальше, западнее Киово, находился противотанковый ров, в котором была пехота, а уже за рвом располагалась батарея 85-миллиметровых зениток. Эти пушки способны были вывести из строя любой вражеский танк. Однако еще до атаки в ночь на 1 декабря немцы во время артналета уничтожили два из четырех орудий батареи. Утром следующего дня немцы, желая занять деревню, пустили в ход 11 танков, два из которых были уничтожены. После этого противник повернул назад. Красной армии удалось-таки отразить наступление немецкой пехоты и танков на Киово, но какой ценой: уцелело одно-единственное орудие – командира первого расчета 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка Гайка Шадунца. "Наше дело правое – мы победим!" Именно таким девизом он руководствовался, отражая наступление врага.
Таким образом, в первые дни декабря 1941 года боевому расчету под его командованием прямой наводкой из зенитного орудия удалось отразить все танковые атаки фашистов, которые всячески прорывались к железной дороге и далее к Дмитровскому шоссе. Это была самая ближняя точка к Москве, куда добрались немцы. В подмосковной Лобне установлен памятник легендарной зенитке, получившей название "пушка Шадунца". Гайк Авакович Шадунц – кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды – почетный гражданин города Лобня, где его именем назван проезд. Этот подвиг артиллеристов отражен в одном из лучших фильмов, посвященных Великой Победе. Картину "У твоего порога", вышедшую в 1962 году, снял режиссер Василий Ордынский, кавалер ордена Отечественной войны и командир огневого взвода отдельного батальона особого назначения. Этим же событиям посвящена картина Коробкова "Бой зенитчиков 3 декабря 1941 года", написанная в 1995 году. Говорят, что сам Гайк Авакович консультировал художника при создании полотна. Картина является частью экспозиции музея истории города Лобня.
Подвигу карабахца посвятил стихотворение поэт Юрий Петров. Оно так и называется "Бой сержанта Шадунца с танками". 
Материалы предоставлены писателем-краеведом Татьяной Борисовной Роговой.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Лобни!